Самшит колхидский

Самшит колхи́дский (лат. Buxus colchica)
🔹️
Красная книга России

🔹️
Самшит колхидский – эндемик Кавказа, вечнозеленое небольшое дерево, реликт третичного периода. В лесах с подлеском из самшита и зимой и летом зелено, прохладно и влажно. 
Вид занесен в Красную Книгу России, растет на территории Краснодарского края и республики Адыгея. В начале 20 века самшит не был таким редким, его использовала промышленность, например, из древесины делали детали для швейных машин.
Самшит большей частью погиб при объедании листьев гусеницами огнёвки самшитовой, завезенной в 2012 году. Борьба с гусеницами при помощи пестицидов на территории Кавказского заповедника и Сочинского национального парка, а также других ООПТ региона запрещена законодательно. Но там, где не осталось самшита огневке почти нечем питаться, и она ушла на новые территории.
Самшит на южном макросклоне начал восстанавливаться из семян несколько лет назад. Ведется его размножение в питомниках. Однако, прогнозы пока невозможны

Художник Наталия Алаторцева @nat.alatortseva

🔹️

Урок записан специально для нашего конкурса ПРИРОДА, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЛИ

🔹️

В работе использованы краски на пигментах:

Pb15, PB60, PB28, PBk31, PY150, PY154. Смешивая из них зеленые, мы получаем большой диапазон холодных и теплых оттенков разного тона. Если смеси на основе pb15 и pb28 получаются излишне «зелёночными», их можно погасить pb60 или pbk31. Я использовала бумагу Two Rivers. Предварительный рисунок сделан карандашом сразу на акварельной бумаге, она устойчива к стиранию мягким ластиком.

Листья самшита глянцевые, в них отражается небо, а в тенях могут отражаться соседние растения. Поэтому свет на листьях холодный, а тени могут быть и холодными и теплыми. И из-за собственного цвета хлорофилла, те места, где листья просвечивают, будут тёплого оттенка даже в пасмурную погоду. 
В первом слое (5), предварительно смочив область листочка, показываем самые теплые пятна и цвет бликов. Делать тёмные пятна лучше после обозначения светлых мест, когда листочек будет уже менее влажным, так мы избежим сильного разведения краски на кисти водой с бумаги.
🔹️
В последующих слоях мы показываем более тёмные и средние зелёные. Это можно делать как по сухой бумаге (6), так и увлажнив область всего листочка и дав ему практически высохнуть до потери блеска от влаги на поверхности (7). Важно, чтобы краски и воды на кисти было не много.
Время от времени мы можем делать обобщающие слои «по мокрому», чередуя их со слоями с темными тенями, важно беречь блики. Если блики были утрачены, можно попробовать восстановить их протиранием влажной кистью.
🔹️
Важная особенность листьев самшита – их кожистость и некоторая толщина: можно показать её, обозначив очень тонкую тень по краю листа очень острым кончиком почти сухой кисти (9). Ветка самшита – теплого зеленого цвета, имеет грани, которые можно показать тонкими линиями. В верхних частях междоузлий можно рассмотреть и показать тени (8)