Олень Давида

Замечательный МК от Тани Головко, записанный специально для нашего конкурса "ПРИРОДА, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЛИ"

Олень Давида (Милу) или Elaphurus davidianus

🔹️
Статус: EW (Исчезнувшие в дикой природе)
🔹️
Про оленя Давида есть выражение, которое можно перевести так: “копыта коровы – но не корова, шея верблюда – но не верблюд, рога оленя – но не олень, хвост как у ослика – но не осёл”. И в самом деле, это очень интересный олень. Узкая вытянутая морда, маленькие острые уши, грива на шее, широкие копыта, длинный хвост с кисточкой и большие рога
🔹️
Когда-то олени Давида или милу населяли болотистые местности Китая, однако вследствие неконтролируемой охоты и сокращения естественных мест обитания в дикой природе вымерли ещё до того, как о них стало известно европейцам.
🔹️
Своё название олень получил в честь французского натуралиста и миссионера Армана Давида, работавшего в Китае и отправившего несколько скелетов оленей в Париж в конце XIX века. В то время единственное стадо оленей принадлежало императору Тунчжи и содержалось в охотничьих угодьях. К сожалению, часть стада была утрачена во время наводнения в 1895 году, а позже в 1900 оставшиеся животные были убиты и доедены солдатами во время Боксёрского восстания.
🔹️
К тому моменту единственными выжившими оленями Давида были 16 особей в Великобритании, которые, по одним данным, были подарены Европе самим императором, по другим – вывезены нелегально. Но именно благодаря этому мы до сих пор можем увидеть оленя Давида, пусть и в зоопарке. Да-да, все живущие сегодня милу – потомки тех 16 особей.
🔹️
Все описания поведения и образа жизни основаны на наблюдениях в неволе, что имеет свои особенности. С восстановлением популяции так же есть сложности, связанные с маленьким генным разнообразием.
🔹️
МАТЕРИАЛЫ, ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ В РАБОТЕ:
🔹️
Бумага: Hahnemühle Cézanne (100% cotton, 300 gsm, torchon)
🔹️
Краски:
Yellow Ochre (ShinHan PWC, 674)
Burnt Sienna (Winsor&Newton, 074)
Burnt Sienna (Mijello MG, W564)
Caput Mortuum Violet (Old Holland, 66)
Perylene Violet (Winsor&Newton, 470)
Ultramarine Blue (M. Graham, 190)
Lamp Black (Winsor&Newton, 337)